O Alto Douro Vinhateiro
O vale do Douro, primeira região demarcada vinícola do mundo, localiza-se no interior Norte a montante no rio Douro. Protegido pelo relevo, factores como a topografia, o clima e o solo definem um terroir único para a produção vinícola. É constituído por três sub-regiões: Baixo-Corgo, Cima-Corgo e o Douro Superior. Em 2001, a UNESCO inscreveu a região do Alto Douro vinhateiro na lista de Património da Humanidade na qualidade de paisagem cultural.
A introdução da vinha e a produção de vinho no vale do Douro remontam à ocupação da península Ibérica pelo Império Romano durante o século III DC.
Desde o século XVIII, o seu produto de referência, o Vinho do Porto, tornou-se mundialmente conhecido pela sua qualidade e singularidade. Embora desde sempre produzidos na região do Douro, os vinhos de mesa, só na segunda metade do século XX ganharam destaque e o devido reconhecimento.

A ancestral tradição de produção de vinhos e a força e perseverança dos habitantes deram forma a este território resultando numa única e magnífica paisagem cultural. As tradicionais vinhas em terraço sustentadas por muros de pedra (xisto), hoje coexistem com plantações em patamares taludados e vinhas ao alto, representando uma evolução tecnológica, social e económica que tornou possível a mecanização dos processos, mantendo o carácter paisagístico de uma das mais belas regiões agrícolas do mundo. A natureza coerente e integrativa destas transformações permitiu que as novas características morfológicas e funcionais não comprometessem nem a paisagem nem o potencial agrícola da região.
Miguel Torga
Um pouco mais sobre
Douro Vinhateiro
Hectares
Área total da Região Demarcada do Douro
Sub-regiões
Baixo Corgo, Alto Corgo e Douro Superior
Castas
Recomendadas na legislação
Pipas de Vinho
Colheita na Região do Douro em 2017